наверх

8 (3462) 550-980

Комплексные решения вопросов по фонтанной безопасности

Презентация компании

Испытание спецоборудования

04 сентября 2013 года на полигоне ООО «РН-Краснодарнефтегаз» в поселке Ахтырский Краснодарского края специалисты АСФ ООО «Юграпромбезопасность» приняли участие в испытании специального устройства (режущей головки), предназначенного для срезания гидроабразивной струей неисправного или разрушенного устьевого оборудования фонтанирующей скважины для последующей подготовки фланцевой базы.

Режущая головка – это сложное техническое устройство, предназначенное для разгона водяной струи, ее смешения с абразивом и фокусирования режущей гидроабразивной струи.

 

В ходе проведенных испытаний в течение 30 минут было срезано имитируемое устье скважины состоящее из обсадных колонн Ø 245 и 146 мм. При этом было затрачено 18 м3 воды и 100 кг сухого просеянного кварцевого песка. Для развития давления величиной 400 кг/смиспользовался универсальный насосный агрегат, применяемый в нефтяной промышленности.

В настоящее время, при ликвидации открытых фонтанов, для среза неисправного или разрушенного устьевого оборудования фонтанирующей скважины применяется установка гидроабразивной резки (УГАР), приводимая в действие комплексом агрегатов для гидравлического разрыва пласта. Стоимость операции при этом соизмерима со стоимостью операции ГРП, а в некоторых случаях проведение данной операции невозможно из-за отсутствия в регионе необходимой техники и агрегатов.

 

Существуют и другие, более затратные способы сброса разрушенного устьевого оборудования фонтанирующей скважины – это артиллерийский отстрел и лазерные установки.

Результаты испытаний показали, что затраты на операцию по срезу неисправного или разрушенного устьевого оборудования фонтанирующей скважины могут быть значительно снижены, а сама операция может быть выполнена в кратчайшие сроки и не зависит от наличия в регионе дорогостоящего комплекса агрегатов для ГРП.

 

 


20 декабря 2016 в 17:30

Поделиться новостью в соц. сетях: